Siapa yang sampai sekarang masih belum tahu apa itu Kimchi? Pastinya udah pada kenal, kan? Selain sering muncul di drama Korea, makanan ini belakangan mulai menjamur di resto-resto di Indonesia. Yoook, mari kita intip gimana sih cara buat Kimchi?
Yang pasti makanan ini termasuk makanan tersimpel yang bisa kita buat sendiri di rumah.
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.
Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut majalah Health Magazine. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker. Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Bakteri laktobasilus yang berperan dalam proses fermentasi kimchi menghasilkan asam laktat dengan kadar yang lebih tinggi daripada yogurt.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Kimchi :
- 1 buah sawi putih.
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
- 1/4 batang wortel, iris tipis memanjang.
- 1/4 batang lobak putih, iris tipis.
- 4 batang daun bawang.
- 2 sendok makan bawang putih, lalu parut.
- 1 sendok teh jahe, parut.
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea.
- 2 sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula.
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut.
- 1 gelas air.
- 1/4 gelas saus ikan Korea.
- 1/3 gelas air.
- 1 sendok makan tepung beras.
Langkah membuat Kimchi :
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat ddi dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung seman biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan purna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Nah, cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah, kan?
Jadi, enggak ada kata "enggak bisa" buat bikin kimchi sendiri. Mudah, praktis, dan pastinya bergizi seperti yang dikutip di Health Magazine di atas :)
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar